Avec les fêtes de fin d'année, c'est une excuse toute trouvée pour déguster de nouveaux petits gâteaux avec le café ou à l'heure du gouter.

Ci-dessous un exemple d'assiette que j'ai offert en gâteau gourmand:

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Pour les fruits déguisés: rien de plus simple, il suffit d'insérer de la pâte d'amande dans des fruits secs (pruneaux sans noyaux, noix, dattes...)

Pour 30 sablés (forme coeurs/étoiles):

Mélanger 250g de farine, 100g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 125g de beurre, 1 pincée de sel, 2 cs de crème fleurette et 1 pincée de levure chimique. Faire une boule et la réserver 30min au frigo. L'abaisser et découper avec des emportes pièces avant d'enfourner 12 minutes à 180°c.

Pour les blondies aux canneberges:

Mélanger 20g de gauffres de riz avec 100g d'amandes pilées et 50g de cranberries séchées. Faire chauffer 75g de lait concentré avec 200g de chocolat blancet l'incorporer au mélange précédent. Verser la pâte sur une plaque de cuisson et placer une nuit au frigo avant de découper en morceaux.

Pour 60 croissants aux amandes:

Mélanger 400g de farine avec 275 g de beurre froid, 50g de miel liquide, 1 jaune d'oeuf, les graines d'une gousse de vanille, 100g de sucre et 150g d'amandes moulues. Faire une boule et la réserver 30min au frigo. L'abaisser, et former des croissants avant d'enfourner 12min à 180°c.